Главное за сегодня: 
За окном: +25, завтра: +18
 12 декабря 2011, 17:22 
Рейтинг: 0 
Стерилизовать или усыплять? Проблемы отлова бродячих собак Самары

В прошедшую пятницу в Самаре состоялся семинар, посвящённый вопросу сокращения численности бездомных собак в областной столице. Департаментом городского хозяйства и экологии Администрации Самары были представлены мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных в городе, а также была приведена подробная статистика. Так, согласно графику изменения численности бездомных животных в Самаре, в 2006 г. насчитывалось 16 тыс. 500 животных, на 2008 г. пришёлся пик - 18 тыс. 508 животных, а в 2010 г. - 14 тыс. 300.

С 2007 г. в Самаре стали проводить мероприятия по стерилизации бродячих собак. На семинаре сообщили, что ежегодно стерилизовалось порядка 10 % отловленных самок при пороге эффективности 75-80 %. Таким образом, сейчас в Самаре сочетают метод отлова-стерилизации с возвратом в город и метод безвозвратного отлова, который обычно заканчивается эвтаназией.

Руководитель Управления внешнего благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары Игорь Рудаков, представлявший на семинаре эту презентацию, прокомментировать указанную проблему порталу Самара.ру отказался.

Самарский врач, по совместительству блоггер Алексей Самошкин рассказал корреспонденту портала Самара.ру, что, по его мнению, таким образом полностью справиться с проблемой отлова бродячих животных не удастся. Он считает, что для решения проблемы в Самаре необходим комплексный подход. "Первое - городу нужен многолетний план, - рассказал Алексей, - в существующей нормативной базе решить проблему просто невозможно. Второе - городу нужны приюты, третье - отработанные информативные процедуры". Г-н Самошкин подчеркнул, что, по его мнению, стерилизация не может дать в Самаре результатов. По его словам, необходимо в большем объёме применять эвтаназию, т.к. при стерилизации за 4 года численность животных снизилась всего на 2 тыс., что никак не решило проблему. На замечания по поводу антигуманности подобного метода Алексей Самошкин парирует, что в данном случае гуманность должна строиться на благотворительности: "Если людям жалко животных, то они должны забирать их к себе домой, потому что построить на всех собак Самары приютов физически невозможно".

Теги: собаки, эвтаназия, стерилизация, самошкин, рудаков

При копировании материалов с сайта активная гиперссылка на Губернский портал Самара.ру обязательна.

Ваше имя:
E-mail получателя:
Ваше имя: Войти, зарегистрироваться или войти по OpenID
Введите код:
уведомлять о новых комментариях
Новости партнеров

© 2009-2011 Губернский портал Самара.ру
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 38345 от 10 ноября 2009 года >>
Контакты: общие вопросы, размещение рекламы, редакция
Телефон редакции: 8 (846) 273-65-65